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Acerola (Malpighia emarginata)

É um arbusto frutífero e tropical que chega até 3 metros de altura, podendo ser plantado em vasos, renques e cerca - vivas.


Acerola (Malpighia emarginata)

As frutas são alimentos carregados de nutrientes e isso faz delas importante estimulante para nossa saúde.
Hoje vamos conhecer mais de perto a aceroleira, que nos presenteia com uma frutinha doce e ácida, pequena, mas muito nutritiva: a acerola.

Nome popular: Acerola
Nome Ciêntífico: Malpighia emarginata
Família: Malpighiaceae
Origem: América Central, América do Norte, América do Sul, Antilhas, Brasil, México, Peru
Ciclo de vida: Perene
Folha: As folhas são simples, opostas, ovaladas a lanceoladas, pequenas, brilhantes e de cor verde-escura. As margens das folhas são inteiras ou onduladas e possuem pequenos pêlos, que podem provocar irritação na pele.
Crescimento da planta: A aceroleira é uma planta frutífera que possui crescimento rápido e que se desenvolve bem em regiões tropicais. Pode chegar a 3 metros de altura.
Quando da frutos? Nas regiões norte, nordeste e centro-oeste, onde o clima é permanentemente quente, a acerola frutifica ao longo do ano todo, enquanto que no sul e sudeste, com estações mais marcadas, a frutificação costuma se concentrar na primavera e verão.
Frutos Os frutos amadurecem entre 22 a 30 dias após a floração. Eles são do tipo drupa, com casca lisa, delicada e brilhante e polpa carnosa, suculenta e aromática, com três gomos que protegem respectivamente três sementes. Os frutos podem ser de cor laranja ou vermelha quando maduros, de acordo com a cultivar.
Quando da Flores? Floresce durante todo o ano.
Flores As inflorescências são do tipo corimbo, sésseis, e despontam na axilas foliares, com três a cinco flores. Essas por sua vez são hermafroditas, pentâmeras, com pétalas franjadas de cor branca ou rosa.
Como adubar essa planta?   Adubação de plantio: misturar 20 litros de esterco de curral e 300 gramas de superfosfato simples com a terra da superfície da cova de plantio. Recomenda-se fazer a adubação 20 dias antes do plantio.   Adubação de formação: no primeiro e segundo anos, fazer adubação nitrogenada em cobertura na dose de 60 e 120g de N por planta, e de acordo com a análise de solo, 0 a 120 g/cova de P2O5 e 40 a 160 g/cova de K2O, em três aplicações anuais (no início, meado e fim da época das chuvas). No terceiro ano, aplicar 180 g/cova de N, e de acordo com a análise de solo, 90 a 180 g/cova de P2O5 e 120 a 240 g/cova de K2O.
Como regar essa planta? Gosta de solo úmido, mas não encharcado.
Vai em qual clima? Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Semi-árido, Subtropical, Tropical
Nativa de qual clima? Tropical
Aceita poda? A poda de limpeza é feita durante toda a vida útil das aceroleiras e torna indispensável a manutenção da conformação desejada. Devendo ser feita quando a planta estiver se flores e frutos, sempre que necessário. Podar durante o inverno para eliminar ramos secos, doentes e mal situados.
Vai na sombra? Sol Pleno
Planta de frio ou calor? planta de clima quente
Mudas com qual altura? até 60 cm
Atrai pássaros? Seus frutos atraem passaros.
Quais pragas tem essa planta? Por ser tropical, ela é mais rústica e resistente a doenças e pragas, e menos exigente em manejo, ao contrário de laranjeiras e macieiras por exemplo.

Características da acerola:

A acerola é uma fruta da família Malpighiaceae, considerada uma frutífera de crescimento rápido, pequeno porte, podendo chegar a medir até 3 metros de altura.

De tronco ramificado e copa densa, a Malpighia emarginata, nome científico da aceroleira, é uma espécie de vida perene também conhecida pelos nomes de cereja das Antilhas ou cereja de barbados.

A fruta, conhecida como acerola, amadurece entre 22 a 30 dias após a floração. As flores da árvore da acerola surgem durante todo o ano, variando entre as cores branca e rosa.

A acerola se apresenta como drupa, de casca lisa, delicada e brilhante em tom de vermelho ou laranja. A polpa é carnosa, suculenta e aromática, com três gomos que protegem respectivamente três sementes. A aceroleira frutifica durante todo o ano nas regiões mais quentes do país, enquanto em regiões de clima ameno, frutifica entre a primavera e o verão.


Composição da acerola:

A acerola possui, em sua polpa, poderosos antioxidantes, fibras, é uma fruta rica em vitamina C e possui propriedades anti-inflamatórias. Conheça os benefícios da acerola.

Benefícios da acerola

A acerola pode ser consumida in natura, em sucos, doces, bolos e chás. Separamos aqui os principais benefícios da acerola para a nossa saúde
  • Combate os radicais livres;
  • Favorece a perda de peso;
  • Ajuda a saúde dos olhos;
  • Previne anemia, gripes e resfriados;
  • Retarda o envelhecimento da pele;
  • Controla os níveis de colesterol e a pressão arterial;
  • Fortalece a imunidade.

Onde cultivar a muda da acerola

Se você quiser plantar a muda de acerola, saiba que esta frutífera pode ser plantada tanto diretamente ao solo quanto em vasos, inclusive conduzida como Bonsai.

Como cultivar a muda de acerola

O cultivo da muda de acerola é simples. Estamos falando de uma espécie rústica, de fácil manejo e resistente a pragas e doenças.

Vamos conhecer alguns cuidados essenciais para o cultivo da acerola:
  • SOLO: para cultivar a muda da acerola, o solo deve ser profundo, ter boa drenagem, ser rico em matéria orgânica.
  • CLIMA: como citamos acima, em regiões mais quentes a árvore da acerola frutifica o ano todo; em regiões de clima ameno, a produção da acerola fica limitada entre a primavera e o verão.
  • ILUMINAÇÃO: a árvore da acerola deve ser cultivada em pleno sol.
  • REGA: para o bom desenvolvimento da acerola, é importante manter regas regulares, mantendo equilíbrio para não encharcar a espécie, mas também para não submeter a planta à estiagem.