É um arbusto frutífero e tropical que chega até 3 metros de altura, podendo ser plantado em vasos, renques e cerca - vivas.
As frutas são alimentos carregados de nutrientes e isso faz delas importante estimulante para nossa saúde.
Hoje vamos conhecer mais de perto a aceroleira, que nos presenteia com uma frutinha doce e ácida, pequena, mas muito nutritiva: a acerola.
Nome popular: | Acerola |
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Nome Ciêntífico: | Malpighia emarginata |
Família: | Malpighiaceae |
Origem: | América Central, América do Norte, América do Sul, Antilhas, Brasil, México, Peru |
Ciclo de vida: | Perene |
Folha: | As folhas são simples, opostas, ovaladas a lanceoladas, pequenas, brilhantes e de cor verde-escura. As margens das folhas são inteiras ou onduladas e possuem pequenos pêlos, que podem provocar irritação na pele. |
Crescimento da planta: | A aceroleira é uma planta frutífera que possui crescimento rápido e que se desenvolve bem em regiões tropicais. Pode chegar a 3 metros de altura. |
Quando da frutos? | Nas regiões norte, nordeste e centro-oeste, onde o clima é permanentemente quente, a acerola frutifica ao longo do ano todo, enquanto que no sul e sudeste, com estações mais marcadas, a frutificação costuma se concentrar na primavera e verão. |
Frutos | Os frutos amadurecem entre 22 a 30 dias após a floração. Eles são do tipo drupa, com casca lisa, delicada e brilhante e polpa carnosa, suculenta e aromática, com três gomos que protegem respectivamente três sementes. Os frutos podem ser de cor laranja ou vermelha quando maduros, de acordo com a cultivar. |
Quando da Flores? | Floresce durante todo o ano. |
Flores | As inflorescências são do tipo corimbo, sésseis, e despontam na axilas foliares, com três a cinco flores. Essas por sua vez são hermafroditas, pentâmeras, com pétalas franjadas de cor branca ou rosa. |
Como adubar essa planta? | Adubação de plantio: misturar 20 litros de esterco de curral e 300 gramas de superfosfato simples com a terra da superfície da cova de plantio. Recomenda-se fazer a adubação 20 dias antes do plantio. Adubação de formação: no primeiro e segundo anos, fazer adubação nitrogenada em cobertura na dose de 60 e 120g de N por planta, e de acordo com a análise de solo, 0 a 120 g/cova de P2O5 e 40 a 160 g/cova de K2O, em três aplicações anuais (no início, meado e fim da época das chuvas). No terceiro ano, aplicar 180 g/cova de N, e de acordo com a análise de solo, 90 a 180 g/cova de P2O5 e 120 a 240 g/cova de K2O. |
Como regar essa planta? | Gosta de solo úmido, mas não encharcado. |
Vai em qual clima? | Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Semi-árido, Subtropical, Tropical |
Nativa de qual clima? | Tropical |
Aceita poda? | A poda de limpeza é feita durante toda a vida útil das aceroleiras e torna indispensável a manutenção da conformação desejada. Devendo ser feita quando a planta estiver se flores e frutos, sempre que necessário. Podar durante o inverno para eliminar ramos secos, doentes e mal situados. |
Vai na sombra? | Sol Pleno |
Planta de frio ou calor? | planta de clima quente |
Mudas com qual altura? | até 60 cm |
Atrai pássaros? | Seus frutos atraem passaros. |
Quais pragas tem essa planta? | Por ser tropical, ela é mais rústica e resistente a doenças e pragas, e menos exigente em manejo, ao contrário de laranjeiras e macieiras por exemplo. |
A acerola é uma fruta da família Malpighiaceae, considerada uma frutífera de crescimento rápido, pequeno porte, podendo chegar a medir até 3 metros de altura.
De tronco ramificado e copa densa, a Malpighia emarginata, nome científico da aceroleira, é uma espécie de vida perene também conhecida pelos nomes de cereja das Antilhas ou cereja de barbados.
A fruta, conhecida como acerola, amadurece entre 22 a 30 dias após a floração. As flores da árvore da acerola surgem durante todo o ano, variando entre as cores branca e rosa.
A acerola se apresenta como drupa, de casca lisa, delicada e brilhante em tom de vermelho ou laranja. A polpa é carnosa, suculenta e aromática, com três gomos que protegem respectivamente três sementes. A aceroleira frutifica durante todo o ano nas regiões mais quentes do país, enquanto em regiões de clima ameno, frutifica entre a primavera e o verão.
A acerola possui, em sua polpa, poderosos antioxidantes, fibras, é uma fruta rica em vitamina C e possui propriedades anti-inflamatórias. Conheça os benefícios da acerola.
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